Caviar, foie gras et saumon fumé font certes partie de la tradition, mais sont très caloriques et donc à consommer avec modération. Les huîtres et la dinde s’en sortent nettement mieux! Petit tour de table:
• Caviar: à limiter
Le caviar est un aliment calorique: 270 kcal pour 100 g. Il est riche en protéines: 25%, donc plus que la viande. Mais il contient beaucoup de matières grasses (17 g pour 100 g) et de cholestérol. Il est également très salé (plus de 4 g). Il contient de la vitamine A et B12. Il apporte aussi du potassium, du phosphore et du calcium. C’est avant tout un aliment de luxe, plus recherché pour son goût et son côté fastueux que pour son intérêt nutritionnel. Avec le safran et la truffe, le caviar est l’aliment le plus onéreux sur le marché. Pour ne pas alourdir la facture calorique, on limitera le beurre d’accompagnement. Heureusement, son prix exorbitant limite la quantité consommée.
• Huîtres: à favoriser
Elles sont riches en protéines, mais pauvre en matières grasses, donc peu caloriques (70 kcal pour 100 g). Elles constituent une source intéressante en zinc, qui renforce le système immunitaire. L’huître contient également du sélénium, un puissant antioxydant qui protège du cancer et des maladies cardiovasculaires, ainsi que de l’iode. Elle n’est pas avare non plus en cuivre, en manganèse, en fer et en fluor: bref, une vraie mine en sels minéraux. Côté vitamines, elle contient de la B12, E et C. C’est donc un aliment à privilégier, mais attention à sa fraîcheur!
• Saumon fumé: à limiter
Le saumon appartient à la catégorie des poissons gras. Fumé, il contient encore plus de graisses que s’il est frais. 100 g de saumon fumé contiennent 290 kcal et apportent 19 g de graisses. Mais les graisses du poisson sont très intéressantes, car elles protègent des maladies cardiovasculaires. Par contre, la forte concentration en sel du saumon fumé le classe dans les aliments à limiter: il en contient vingt fois plus que le saumon frais, soit 3 g pour 100 g de sel, presque la moitié de ce qui est recommandé quotidiennement! A accompagner de préférence avec du pain toasté (légèrement beurré) plutôt qu’avec des blinis trop gras…
• Foie gras: à limiter
Le foie gras porte bien son nom, car il est effectivement très gras (45% de matières grasses), et de ce fait très
calorique (450 kcal pour 100 g). Il est également riche en cholestérol. Malgré tout, consommé avec modération, c’est un bon aliment pour la santé, surtout pour celle du cœur. Les graisses contenues dans le foie gras s’apparentent à l’huile d’olive et ont la capacité d’abaisser le mauvais cholestérol sanguin.
• Dinde: à favoriser
La dinde est une des viandes les moins caloriques. Elle apporte des vitamines du groupe B et du fer. Accompagnée de marrons, elle constitue un repas tout à fait équilibré. Seul bémol: sa farce peut se révéler très grasse (à cause, par exemple, de la chair à saucisse, du lard, etc.).
Doris Favre