Sommaire
- Teneur en caféine de différents produits Boissons/aliments Teneur moyenne en caféine 30 ml d’espresso 40 mg 150 ml café filtre 115 mg 150 ml de café soluble 65 mg 150 ml de café décaféiné 3 mg 150 ml de thé 40 mg 100 ml de boisson à base de cola 10 mg 100 ml de Red Bull 32 mg 100 g de chocolat noir 67 mg Source: Journal Nutritio N° 45
Le café est une boisson appréciée des Suisses qui consomment en moyenne 7 kg de grains par année. C’est davantage que les Italiens (5 kg), mais moins que les Finlandais, qui sont les plus grands consommateurs du monde avec 12,5 kg.
Or, si le café contient du potassium, du phosphore et de la vitamine B3 (niacine), essentielle à la synthèse de l’énergie, il est surtout riche en caféine, la bête noire des insomniaques. Et effectivement, bu le soir, le café peut retarder l’...
Article payant
Pour lire cet article, connectez-vous ou choisissez l'un de nos abonnements.
Abonnements dès 8 Francs