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Après-shampoings 100% naturels

En complément à notre test sur les après-shampoings «Pas brillants, les rinçages traitants» (BàS 11/2016), voici quelques recettes de soins «maison» pour nourrir et soigner les cheveux.

On trouve dans la cuisine des ingrédients qui peuvent être bénéfiques pour les cheveux, moyennant un peu de patience.

L’huile d’olive ou d’argan nourrit les cheveux secs. On peut y ajouter un avocat écrasé ou remplacer le tout par un œuf. Laver les cheveux avec un shampoing doux et peigner, puis appliquer l’huile tiède ou l’œuf battu. Laisser agir une heure au moins sous une serviette de bain, puis laver au shampoing et bien rincer. Ne pas mettre trop d’huile pour ne pas rendre les cheveux poisseux.

Le vinaigre redonne de l’éclat aux cheveux fatigués. Mélanger 2 dl de vinaigre de pomme à un litre d’eau tiède et rincer la chevelure lavée. Cette solution ne convient pas aux cuirs chevelus trop sensibles.

La bière prévient les cheveux gras. Bien masser et faire mousser après le shampoing, puis rincer abondamment à l’eau.

La tisane d’orties renforce le cuir chevelu. Bien masser dans les cheveux humides et les racines, sans rincer.

La tisane de thym prévient la formation de pellicules. Bien masser dans le cuir chevelu, sans rincer.